Механика или кварц

Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма.

 

В механических часах для этого применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружине закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм.

Главным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов. Также у механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, положение часов, износ деталей и других. Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом – 4-5 секунд в сутки.

 

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает импульс двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода (в среднем расхождение с точным временем составляет 15-25 секунд в месяц, а лучшие кварцевые часы показывают отклонение 5 секунд в год) обеспечивает кристалл кварца, из-за которого часы и получили свое название. Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы требуют тонкой ручной настройки при сборке. В то время как большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике.

Распространено мнение, что механические часы более долговечны, чем кварцевые. Это не совсем так. Все движущиеся детали механизма кварцевых часов имеют такой же ресурс, что и у механических часов. Ресурс электронных компонентов до конца еще не изучен, но, вероятно, также велик. Поэтому хорошие кварцевые часы скорее всего прослужат столько же, сколько и механические.

Сравнительные характеристики механических и кварцевых часов.

(по ряду основных характеристик):

(1). Точность хода (нормальная / максимальная):

Механические:  от +40 до -20 секунд в сутки / ±7 секунд в день.

Кварцевые:   ±20 секунд в календарный месяц / ±5 секунд в календарный год.

(2). Время до завода/смены элемента питания:

Механические часы:   40 часов/20 дней.

Кварцевые часы:   от 2 до 10 лет.

(3). Ударопрочность:

Механические:   низкая (из-за возможного выхода из строя части шестерёнок).

Кварцевые:   высокая (такое возможно по причине особенностей конструкции).

 (4). Чувствительность к перепадам температуры:

Механические:   очень высокая (по причине свойств материалов, из которых состоят некоторые детали).

Кварцевые:   низкая (так же связано с особенностями конструкции).

(5). Срок эксплуатации:

Механические:   от 10 лет.

Кварцевые:   от 5 лет.

(6). Ремонтопригодность:

Механические:   очень высокая (возможность замены некоторых элементов конструкции механизма).

Кварцевые:   весьма низкая (замене обычно подлежит весь блок механизма).

 

 

Однозначного ответа, какие часы лучше, кварцевые или механические, никто дать не может.

Механические часы – классика часового искусства, соответственно в плане престижности механические часы стоят выше кварцевых. Кроме того, многим нравится плавный ход секундной стрелки часов по циферблату, а также приятная тяжесть на руке и завораживающие вращения ротора автоподзавода.

Кварцевые часы – более удобные в использовании, их нет необходимости заводить или беспокоиться, что они могут остановиться, полежав на полке пару дней. Точность хода у кварца так же гораздо выше, чем у механики. Особенности кварцевого механизма позволяют создавать более тонкие и легкие часы, чем механические часы.

Так что в конечном итоге, что лучше, решает для себя каждый покупатель самостоятельно, тут лишь предоставлена инфомация об основных принципах работы того или иного механизма и об их особенностях.