Великий маэстро Бреге

Его именуют «королем часовщиков и часовщиком королей», «властелином точного времени». Ни один часовой мастер в мире не внес в механические часы столько усовершенствований. Ничьи изобретения не оставались актуальными так долго. Никому из часовщиков не удалось так эффектно завершить эпоху великих часовых открытий. Никому, кроме Абрахама-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet).

Он подарил миру множество изобретений, актуальных по сей день. Он навсегда вошел в историю часового искусства, создав механизмы противоударного «парашютного» амортизатора, спирали с завитком, репетира с пружиной-колокольчиком и турбийона, снижающего воздействие гравитации на работу механизма.

Благодаря ему на свет появились такт-часы, позволяющие определять время на ощупь, «вечный календарь», самостоятельно отсчитывающий длинные и короткие месяцы и високосные годы, и часы с автоподзаводом. Он создал анкерный механизм, не требующий смазки, и избавил владельцев от необходимости постоянно носить с собой масленку. С его легкой руки появилась независимая секундная стрелка.

Бреге первым в мире использовал платину в качестве материала для корпуса часов. Ему же принадлежит честь изобретения хронометра для обсерваторий, оптического телеграфа и целого ряда других механизмов.

 

Родился Абрахам-Луи Бреге 10 января 1747 году в швейцарском городе Невшатель. В 1762 году, когда будущей звезде часового мира исполнилось 15 лет, отчим привез его в Париж. Здесь Абрахам-Луи изучает математику в колледже и одновременно проходит выучку у часовых мастеров Версаля.

Выдающиеся способности юного швейцарца просто не могли остаться незамеченными. На Бреге обращает свое царственное внимание сам Людовик XV, слывший покровителем талантов и всячески старавшийся поддерживать эту репутацию. А одаренный часовщик просто не мог не заинтересовать Его Величество — ведь во времена правления Луи XV часам отводилась совершенно особая роль — они были привилегией избранных, владение часами сильные мира сего расценивали как метафорическое овладение Вечностью, часы преподносились выдающимся персонам и жаловались придворным. Ее высочеству Марии-Антуанетте, супруге будущего короля Луи ХVI, в качестве свадебного подарка преподнесли 51 пару часов.

Не удивительно, что в этих условиях талант великого часовщика смог раскрыться в полную силу. В возрасте всего лишь 28 лет Бреге открыл собственную мастерскую, в которой работали многие известные мастера. Клиентами мастерской Бреге были многие известнейшие люди той эпохи, часы Breguet были хорошо известны среди аристократии. Так, имя Бреге стояло на первых женских часах с репетиром Reine de Naples, сделанных в 1807 году для сестры Наполеона Бонапарта – Каролины. В разные годы часы, изготовленные Домом Бреге, носили принц Уэльский, Наполеон Бонапарт, барон Ротшильд, Бальзак, Стендаль, сэр Уинстон Черчилль, Сергей Рахманинов, император Александр I, императрица Александра Федоровна и другие.

Бреге был также тесно связан, на протяжении многих лет, c Российской империей. Император Александр І немедленно приобрел у мастера несколько пар часов, положив тем самым начало повальной моды на «брегеты» среди русской аристократии (со временем слово «брегет» и вовсе стало нарицательным наименованием для любых карманных часов с боем). В числе постоянных клиентов Бреге оказываются практически все крупные дворянские фамилии. В 1808 году он открыл в Санкт-Петербурге свой «Русский Дом». В 1814 году по заказу Александра І в мастерской Бреге была изготовлена серия метрономов, предназначенных для отсчета ритма строевого шага. Российским император даже пожаловал Бреге почетное звание главного часовщика русского флота.

Отдельные модели великого мастера навсегда вошли в мировую историю вместе со своими выдающимися владельцами. Так, например, русский дворянин Сергей Львович Пушкин некогда приобрел у часовых дел мастера Бреге часы с репетиром, исправно прослужившие ему долгие годы и доставшиеся по наследству его сыну Александру Сергеевичу Пушкину. Александр Сергеевич папенькины часы очень любил и даже увековечил их в одном из своих величайших произведений:

Одев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

Более трагической оказалась судьба другого «недремлющего брегета» — часов, которые маэстро Бреге создавал специально для королевы Марии-Антуанетты. Согласно легенде, в 1783 году один из ее возлюбленных, молодой офицер, заказал мастеру часы. Основным требованием заказчика была исключительность и неповторимость модели — ведь и носить ее должна была исключительная женщина.

Конечно, Бреге с радостью взялся за создание шедевра. Подобные заказы — это была его стихия. Часы, по задумке мастера, предполагалось снабдить автозаводом, вечным календарем, секундомером и термометром — т.е. максимальной технической комплектацией, возможной в то время. Над этими часами Бреге проработал до конца жизни, бесконечно их совершенствуя. Сын великого часовщика, Антуан Бреге сумел завершить труд своего отца лишь через 4 года после его смерти. Это творение было поистине достойным королевы — но Марии-Антуанетты, увы, уже 34 года как не было в живых: она была казнена во время Французской революции…

Не менее интересна и дальнейшая судьба часов Marie Antoinette. Сменив множество владельцев, они попали в руки мэра Лондона, коллекционера Давида Саломонса, который, вместе с другими раритетными образцами часового искусства XVII и XIX столетия, передал их музею Исламского искусства в Иерусалиме. В ночь с 15 на 16 апреля 1983 года уникальная коллекция из 100 карманных и интерьерных часов была похищена, и судьба ее оставалась неизвестной до недавнего времени. В 2006 году вдова одного британского бизнесмена обратилась к известному часовому мастеру с просьбой оценить коллекцию часов своего покойного мужа. Часовщик сразу опознал в ней похищенные из музея шедевры. После переговоров с адвокатом дамы коллекция была возвращена в обмен на символическое вознаграждение и при условии полной анонимности. Некоторые ее экспонаты были повреждены или утрачены, но бесценные часы, создававшиеся Абрахамом-Луи для Марии-Антуанетты, не пострадали.

Бреге обладал незаурядным талантом, что в дальнейшем не раз подтверждалось. Его работы по достоинству ценили высочайшие особы тех лет — Мария — Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Александр I, Селим III и многие другие известные персоны. Наличие таких «клиентов» у Бреге о многом говорит. Кроме всего прочего, Бреге был официальным часовщиком Российского царя и императорского флота, имел титул часовщика Французского королевского флота, был членом Академии наук, награжден орденом Почетного легиона.

17 сентября 1823 года Авраама — Луи Бреге не стало. Гениальный часовых дел Мастер прожил 77 лет, оставив после себя значительный вклад в часовое дело.

Из разных источников известно, что всего компанией «Breguet» выпущено около 5000 часов. Сколько их существует в наше время сказать сложно, а стоимость оригинальных часов может достигать нескольких миллионов долларов США. В Париже есть музей Бреге.

 

Вот наиболее интересные изобретения и инновационные достижения Абрахама — Луи Бреге:

  • 1780 — Бреге начинает создавать автоматические часы с двумя заводными барабанами.
  • 1783 — Изобретение гонга в виде пружины, стрелки «Breguet».
  • 1785 – Новый тип анкерного механизма.
  • 1788 – Разработан знаменитый циферблат Бреге.
  • 1791 — Первые механизмы с независимой секундной стрелкой.
  • 1794 – Изобретение «прыгающей» часовой стрелки.
  • 1795 — Рубиновый цилиндровый ход, спираль баланса с завитком (спираль Бреге),    часы с запасом хода 60 часов, совершенствует вечный календарь (длительность февраля в високосном году),   «Sumpatique» — карманные часы с автокоррекцией по настольному хронометру.
  • 1798 — Музыкальный хронометр с функцией метронома.
  • 1800 – Усовершенствование репетира – репетиция даты.
  • 1801 — Турбийон.
  • 1806 — Противоударное устройство «парашют».
  • 1810 — Первые наручные часы.
  • 1812 — Модель со смещенной часовой стрелкой.
  • 1819 — Усовершенствует «шагомер», а так же создает астрономический счетчик для телескопа.
  • 1820 – Впервые в материале корпуса используется платина.
  • 1822 — Двухстрелочный секундомер, заводная головка.

Добавить комментарий